Поштова адреса: 01135.  Київ-135, а/с 79. 
  Контактний телефон:  +38(044)227-93-55
  E-mail: info@agroprofi.com.ua 
             Передплатний індекс: 98990


Книги:

Топ переглядів за місяць:

ВІДРЕМОНТОВАНА РАДА
Із початком нового навчального року у школах, стартував і новий політичний сезон на печерських...
«НІБУЛОН» ПРОДОВЖУЄ МОДЕРНІЗАЦІЮ СУДНОЗАВОДУ І СПУСКАЄ НА ВОДУ НОВІ СУДНА
Компанія «НІБУЛОН» за підтримки Європейського інвестиційного банку (ЄІБ) продовжує реалізацію...
ЗІ ШКОЛИ ПОЧИНАЄТЬСЯ МАЙБУТНЄ
Пузиківська ЗОШЧи багато вам траплялося незнайомих шкіл, до яких просто хотілося би зайти, бо вони у якийсь...
ДРУГА МОЛОДІСТЬ «ЗОЛОТОНІСЬКОЇ»
За чверть віку роботи компанія «НІБУЛОН» з усіх випробувань виходила переможцем, стаючи ще...
«ПОЛТАВАЗЕРНОПРОДУКТ»: ВІД СПІВПРАЦІ ВИГРАЮТЬ УСІ
Світлана Іванівна БредунНа благодатних землях Полтавщини агропромхолдинг АСТАРТА, який входить до ТОП-5 найбільших...

Наші партнери:

В УКРАИНЕ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ УСПЕШНЫМ АГРАРНЫМ БИЗНЕСОМ

Что представляет собой АПК Украины сегодня и каковы его перспективы? Может ли Украина накормить мир? Как повысить конкурентоспособность украинского аграрного сектора? И действительно ли в Украине бизнес и власть являются партнерами. Такие основные вопросы на протяжении трех дней на этой неделе обсуждали в Киеве представители мощного иностранного и отечественного бизнеса и украинской власти.
Так, 16-18 марта 2010 года состоялся Второй ежегодный международный форум «Агробизнес в Украине», организатором которого является Институт Адама Смита (Adam Smith CONFERENCES) из Великобритании при поддержке Всеукраинского гражданского объединения «Украинская Аграрная Конфедерация», Американской торговой палаты в Украине (АСС), Ассоциации «Укролияпром», НАЦУ «Укрцукор», а также при участии Министерства аграрной политики Украины. 
Если в прошлом году участники этого мероприятия под воздействием финансово-экономического кризиса больше говорили о проблемах отечественного аграрного сектора, то в этом году они пытались убедить друг друга и все мировое сообщество в том, что в Украине можно и следует делать хороший бизнес в сельскохозяйственной отрасли.
Количество представителей серьезного бизнеса в этом году были существенно большим. На форум прибыли 150 участников из 10 стран мира, в частности США, России, Австрии, Казахстана. Очевидно, сказались неплохие экономические показатели украинского агропромышленного комплекса на фоне общемирового финансового кризиса и вызванного им глобального спада экономики.
Форум был начат однодневным мастер-классом «Вызов лидерства. Управление переменами, или как достичь успеха в новых экономических условиях». Признанный в мире эксперт по вопросам управления и организационных изменений Шохам Адизес (США) рассказал о современных концепциях создания быстроразвивающихся устойчивых компаний, а также отмечал ошибки, которых следует избегать, чтобы обогнать конкурентов. Речь шла о природе и устранении конфликтов, организационной трансформации предприятий, стилях управления и бесхозяйственности, функциях менеджмента – как он непосредственно работает. Кратко говоря, на примерах конкретных иностранных компаний рассматривались секреты их успеха.
* * *
Отечественные же инвесторы и представители власти и профильных организаций делились своими достижениями на протяжении второго и третьего дней. Украинские бизнесмены на примере собственных компаний делились опытом относительно воплощения многомиллионных инвестиционных проектов в разных отраслях агропромышленного производства, делились достижениями и пытались уберечь собравшихся от возможных ошибок, с которыми им пришлось бороться в ходе реализации этих проектов. Интересным оказался опыт генерального директора и основателя «Астарта холдинг» Виктора Иванчика, генерального директора «Ландком Интернешнл» Виталия Скоцика, директора по развитию «Дакор Агро Холдинг» Михаила Корилкевича. Было что рассказать и представителям международного бизнеса, в частности рессказывалось о работе «Крафт Фудз», «Нестле» и других.
* * *
В связи с первым заседанием нового Кабмина, которое происходило в тот же день, министр аграрной политики Николай Присяжнюк не смог присутствовать на мероприятии, поэтому ведомство 17 марта представлял заместитель министра Сергей Мельник.
Он заверил, что новая власть определила аграрный сектор как приоритетный, и будет делать все для того, чтобы украинский АПК был инвестиционно привлекательным и работал ритмично.
Из приведенных оратором данных следует, что в настоящее время отечественный АПК формирует 17-18% ВВП государства; это 9-10% всего бюджета Украины. «В товарной структуре экспорта в последние годы доля сельхозпродукции существенно возросла: в Украине производится почти 1,8% мировых объемов зерна, свыше 20% семян подсолнечника и подсолнечного масла, около 6% сахарной свеклы. Мы получили 46 млн тонн зерна, которые позволяют определить экспортный потенциал в пределах 20-21 млн тонн. Выращено более 6 млн тонн подсолнечника, что дает возможность говорить, что Украина и в дальнейшем будет занимать первое место в мире по экспорту подсолнечного масла».
По словам С.Мельника, сейчас из-за специфических погодно-климатических условий, подобные которым в последний раз наблюдались в 1980 году, – затяжная весна, значительное количество осадков, снега, – Украина, к сожалению, вдвое отстает по посеву и подкормке от показателей прошлого года.
«У нас по программе «Зерно Украины» и в программе социально-экономического развития заложен показатель производства в текущем году 48 млн тонн зерна. Эта цифра прогнозная, которой мы хотели бы достичь, – сказал он. – И для этого созданы условия. Под урожай 2010 года посеяно почти на 200 тыс. га больше, чем в прошлом году. Также мы на 100% обеспечены кондиционными семенами, и в случае необходимости это даст возможность сбалансировать посевы, чтобы иметь не меньше 15,6 млн га зерновых культур и получить 48 млн тонн зерна».
Относительно финансового обеспечения страны, то только от экспорта продукции АПК в 2009 году в госбюджет поступило $ 4,6 млрд. По оценкам ФАО, Украина будет существенно влиять на продовольственный баланс в мире с учетом ее мощного аграрного потенциала. Следовательно, убежден чиновник, в ближайшие годы это будет очень перспективный бизнес. Потому Минагрополитики сегодня рассматривает вопрос усовершенствования структуры и системы управления агропромышленным комплексом, чтобы максимально эффективно использовать бюджетные средства для государственных целевых программ. «Мы ставим задание, чтобы 1 гривна бюджетных средств могла привлечь дополнительно, как минимум, 1-2 грн инвестиционных средств».
Также следует вернуться к выполнению программы развития села до 2015 года, которая была принята еще в 2007 году правительством Януковича. Вчера, отметил заместитель министра, в МинАП состоялось расширенное заседание при участии агропроизводителей относительно формирования бюджета-2010. На нем в очередной раз было поддержано решение о необходимости финансирования двух основных направлений: в животноводстве – это молочное скотоводство, воссоздание репродуктивного стада, в растениеводстве – сахарная отрасль.
«ЭТИ две отрасли в значительной мере является фундаментом агропромышленного комплекса, ведь это рабочие места, социальное развитие села, полеводство и плодородие почв, сельхозмашиностроение, комбикормовая, перерабатывающая и легкая промышленность, развитие науки и селекции в растениеводстве и животноводстве и тому подобное. Например, содержание 1 млн голов ВРХ обеспечивает 33 тысячи рабочих мест, если же прибавить смежные отрасли для обеспечения социальной сферы села, то количество занятых достигнет нескольких миллионов», – отметил Сергей Мельник.
Минагрополитики будет и в дальнейшем поддерживать тесные отношения с профильными объединениями и общественными организациями, отечественными и иностранными, чтобы сделать аграрный сектор максимально привлекательным не только с точки зрения инвестиций, заверил заместитель министра.
* * *

Комментарий
Удалось создать платформу для общения лидеров индустрии
Ая НАЗАРОВА
Институт Адама Смита (Великобритания):
– Второй ежегодный форум Института Адама Смита «Агробизнес Украины» собрал более 150 участников: руководителей аграрной индустрии Украины, представителей иностранных инвесторов и финансово-инвестиционных структур.
Один из важнейших моментов форума – интерактивная дискуссия лидеров индустрии. Все выступающие руководители украинских компаний были едины в мнении, что сегодня, когда Украина стоит на пороге нового периода развития и имеет возможность сделать рывок вперед, важнейшее и для украинских аграриев, и для финансово инвестиционных компаний – стабильность, стабильные правила игры.
Показательно, что в 2010 году власть уделила надлежащее внимание агросектору, направив для участия в форуме представителей Министерства аграрной политики Украины на уровне заместителей министра.
Мы считаем, что удалось создать не просто площадку для выступлений руководителей, удалось создать платформу для общения, для поднятия насущных вопросов, раздавались не только мнения экспертов о том, что плохо, но и о том, что нужно делать. Здесь можно было встретить и лично познакомиться не только с руководителями аграрных холдингов (Астарта, Олсидз, Синтал, Дакор Агро Холдинг, Укрзернопром, Лендком), профессиональных ассоциаций (Укрцукор, Укролиепром) переработчиков (Укрпродукт), пищевых компаний (Нестле, Крафт) поставщиков, но также пообщаться с руководителями банков (Кредит Агриколь), управляющими компаний (Хорайзон Капитал), инвестиционных институтов (МФК, ЕБРР), иностранных инвесторов (Агро Терра Партнерс, ED&F Man – мировой лидер по сахару), а также с руководителями средних хозяйств, например, Татьяна Корост, АФ «Маяк» Полтавской области.
Нам, как организаторам, было приятно видеть и чувствовать высокий интерес к аграрной индустрии Украины. В 2011 году мы традиционно проведем наш форум в начале весны. Мы обязательно включим в программу в следующем году круглые столы, посвященные отдельным отраслям, возможно положим начало новым интересным форматам, проведем предварительные интервью и исследования до начала форума.

Президент Украинской Аграрной Конфедерации Леонид Козаченко предложил присутствующим рассмотреть ситуацию в украинском АПК с точки зрения обеспечения национальной и глобальной мировой продовольственной безопасности. Ведь, по его словам, Украина является мощным экспортно-ориентированным аграрным государством.
«Мы с вами являемся свидетелями начала глобального продовольственного кризиса, – сказал господин Козаченко. – По выводам ФАО, до 2050 года население планеты должно превысить 9,1 млрд человек. До 2030 года свыше 2,5 млрд человек будет страдать от голода. В последнее время ежегодно от голода страдает более миллиарда людей, при этом ежедневно умирает более 20 тысяч. И эта ужасная статистика в будущем будет расти».
Из-за глобального потепления, по словам докладчика, в мире ежегодно исчезает свыше 1 млн га пашни, что также ухудшает ситуацию. Потому для выживания человечеству на протяжении ближайших трех десятилетий следует увеличить производство продовольствия минимум на 70%!
По предложению этой признанной мировой организации, озвученному осенью прошлого года в Риме, для преодоления глобального продовольственного кризиса на протяжении ближайших 30 лет следует принять следующие меры. Увеличить на 120 млн. га площади сельскохозяйственных угодий. По подсчетам ФАО, 50 млн га за это время будет изъято из обработки в результате глобального потепления, то есть фактическое увеличение будет составлять 70 млн га. Также крайне важно увеличить производство зерна на 1 миллиард тонн, то есть с 1,5 млрд тонн довести его количество до 2,5 млрд тонн. Производство мяса потребует дополнительных 200 млн тонн, хотя будет чрезвычайно тяжело перейти от 270 млн тонн к необходимым 450 млн тонн. Человечество должно увеличить производство молока на 300 млн тонн, то есть с 550 млн тонн – до 850 млн тонн.
Следовательно, для выполнения таких амбициозных заданий необходимо инвестировать в мировое сельское хозяйство более $8,4 трлн. Из приведенных господином Козаченко цифр следует, что с 2004 по 2009 годы ежегодно было инвестировано около $140 млрд. Нужно инвестировать ежегодно более $220 млрд, то есть на $60 млрд каждый год увеличивать «вброс» средств в эту отрасль.
По оценкам ФАО, продолжал руководитель УАК, только несколько стран мира могут ускоренно увеличить производство продуктов питания, среди них Украина и Россия. «Причем наша страна способна минимум втрое увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства. Я общался с большинством участников этого форума, и такое мнение разделяет более трети моих собеседников, – сказал он. – Мы имеем огромный потенциал для производства конкурентоспособной продукции, который сегодня, к сожалению, используем лишь на треть. Такое состояние дел обусловлено тем, что при разработке государственных программ развития отрасли мы исходили из норм потребления продуктов питания на душу населения. А не из экономического расчета оптимального использования потенциальных возможностей, например, почв, на которых выращивается сельхозпродукция. Потому мы должны использовать такие возможности, и тогда для увеличения пашни в мире не нужно будет нарушать экобаланс – рубить леса».
Что касается молока, то за счет технологий, уверен господин Козаченко, мы можем спокойно производить около 30 млн тонн молока против сегодняшних 11,6 млн тонн.
«Благодаря почвам и природноклиматическим условиям, – убеждал собравшихся Леонид Козаченко, – минимум вдвое мы можем увеличить урожайность сельхозкультур. Относительно обеспеченности сельхозтехникой и оборудованием, то в расчете на 1 га пашни мы имеем ее в 9 раз меньше, чем страны Евросоюза и США. Также следует заметить, что имеется техника уже амортизированная на 80%».
Из приведенной докладчиками информации вполне логично появляется вопрос: какие же нам нужны минимальные ресурсы? Сколько необходимо инвестировать, чтобы достичь по крайней мере европейского уровня производства агропродукции? Для примера, на молочнотоварном комплексе на содержание 1 дойной высокопродуктивной коровы нужно $10-12 тысяч, на свинокомплексе, соответственно, – $5 тысяч долларов на свинью. Точных цифр не приведет никто, но суммы нужны огромные, констатировал господин Козаченко.
Основным недостатком со стороны государственной политики было то, что представители власти рассматривали бизнесмена как антипода, а не человека, которого нужно всячески поддерживать, – отметил докладчик. В то же время он высказал уверенность, что сейчас ситуация должна измениться к лучшему. При условиях невмешательства со стороны новой власти в развитие рыночных отношений, через 10 лет путем привлечения инвестиций отечественный АПК может выйти на валовое производство $60 млрд продукции в год: 100 млн тонн зерна, 5,5 млн тонн мяса, 35 млн тонн молока, 10 млн тонн условных единиц биотоплива.
«Украина имеет все шансы стать мировой житницей, и мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить эти амбициозные планы» – резюмировал модератор сессии, президент УАК Леонид Козаченко.
* * *
На форуме прозвучалп еще много содержательных выступлений и неординарных мыслей, рассказать о которых в пределах одной публикации просто невозможно. Потому наиболее интересные тезисы других докладчиков нынешнего форума «Агробизнес Украины» мы опубликуем в следующем номере. 

Стати Агропрофі просто! Лише за кілька кліків!

Події:

Ціни на зернові: